Mac & Cheese made from scratch

No soy amante de los macaroni and cheese, pero hace rato que quería preparar unos de cero y meterlos al horno.

Hace un par de meses hice esta receta y anoté los ingredientes y sus proporciones en la caja de pastas. Le dije a mi esposo que teníamos que tener cuidado de que no terminara en el reciclaje. A alguno de los dos se le olvidó y la perdí. Hace unos días me decidí a intentarlo otra vez con un poco de pasta que me había quedado del día anterior.

Sirve tres porciones copiosas y está lista en 35-40 minutos, 20 de los cuales la pasta se cocina solita en el horno. Yo usé una cazuela de barro de 9 pulgadas de diámetro (unos 23 centímetros) y 2 de alto (más o menos 5 centímetros).

Ingredientes

macaroni and cheese

Macaroni and cheese. (Veronica Cervera)

  • 300 grs de pasta zitti cocinada
  • 1 tomatillo
  • 1 chorizo bien picadito
  • 1 1/2 taza de 4 quesos mexicanos
  • 3 cdas. de salsa verde de Bobby Flay
  • 4 cdas. de pan rallado
  • Sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Pimienta blanca molida
  • 2 cdtas. de flequillos de chipotle seco
  • 1/4 de taza de harina
  • 3 cdas. de mantequilla
  • 1 lata de 12 oz de leche de cabra
  • 1 hoja de laurel

Preparación

Precalienta el horno a 400° F.

Si no tienes la pasta cocinada, hazlo según las instrucciones del paquete y escúrrelas. Si ya está hecha, lo primero es preparar la bechamel.

Mezcla la leche de cabra con 6 onzas de agua en una cazuelita y añade la hoja de laurel. Ponlo a calentar a fuego medio y no dejes que hierba. Retira la hoja de laurel.

En otra cazuela, derrite la mantequilla a fuego medio-bajo y añade la harina, mezcla bien ambos ingredientes mientras mueves continuamente y cocinas la harina sin que se dore hasta que se despega de las paredes de la cazuela. Ve añadiendo la leche poco a poco y mueve continuamente para que no se hagan bultos. Debe quedar una crema espesa.

Sazónala con sal, pimienta y la nuez moscada. Añade 1 taza de queso rallado (deja el resto para el gratinado), la salsa verde, la mitad del chipotle y el chorizo.

Esparce la mitad del pan rallado en el fondo del molde.

Pica el tomatillo en rueditas finiticas.

Echa las pastas en la cazuela de la bechamel y mezcla bien, para que los ziti se impregnen de la crema. Pasa el contenido al molde y empareja levemente la superficie. Espolvorea con el resto del pan, el queso y los flequillos de chipotle. Adorna con las ruedas de tomatillo y mete el molde al horno 20 minutos.

Deja reposar unos 5 minutos antes de servir acompañado con tu ensalada favorita.

Tips

  • Las pastas deben estar al dente.
  • Si no quieres picante, elimina el chipotle. La salsa verde que hice no picaba mucho porque eliminé las venas y las semillas de los chiles.
  • Para versión vegetariana, elimina el chorizo.

Puedes ver la receta en La cocina de Vero…

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Acerca de veronicacervera

I'm originally from Cuba. Now based in Miami. Love to cook and eat different every day.
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